首页 >> 手机测评 >> Lumia 950XL评测:承载微软生产力的旗舰

Lumia 950XL评测:承载微软生产力的旗舰

来源:飞翔手机世界 时间:2016-01-19 浏览: 1,331 次  

Lumia 950XL评测:承载微软生产力的旗舰

  【PConline 评测】初中的时候,语文老师曾语重心长地告诉我们,文章的开头一定要想法设法吸引人,但是一篇手机的评测文章该怎么吸引人,我确实没什么好的主意,作为一个关注科技时事的中二死宅,我决定跟大家聊聊改变世界的事。

  1983年的一天,我找到了一个在糖水界颇有名气的小男生,问他:"你是想卖一辈子糖水,还是跟我一起改变世界?"

很容易的,这个小男生被我打动了,不久后便跟着我一起奋斗,继而改变了整个世界。

当然,或许你会对这个中二风满满的小故事嗤之以鼻,但那句极具煽动性的鸡汤式话语却是个大杀器。因此,卖糖水的小男生就像被拨动了心中那个梦想的湖面,泛起了蠢蠢欲动的涟漪,也就在这个时候,世界前进的路线,在这个瞬间缓缓改变了

是吗?

那个被鸡汤点燃梦想的,其实是时任百事可乐总裁约翰.斯卡利,而给他灌鸡汤的,则是已故的前苹果CEO乔布斯,因为这件事发生在他们身上,所以看起来再自然不过了。不幸的是,故事的结局并没有期待的那么中二

乔布斯和盖茨

改变世界这几个字,似乎就是乔老爷子身上的标签,你可以尽情地想象老爷子在一手建立的苹果帝国里指点江山的形象,然后刹那间豁然开朗,拍着大腿高呼:"这才是他娘的改变世界啊!"不过,在这里我想谈的并不是乔布斯和他的苹果,而是另一个改变世界的微软和它的生产力的故事。

  谈谈微软和生产力的一些事儿

去年十月六日那场发布会,无论是意料之中的Surface Pro 4,还是槽点满满的Lumia 950/Lumia 950XL,抑或是意料之外的Surface Book,人们对此既有期待也有不满,但对于微软而言,需要表达出来的只有一个词--Productivity,也就是生产力。

微软前CEO鲍尔默

鲍尔默时代的微软产品泛滥,被人痛批为失焦。尽管他执掌微软期间,公司的利润创下了历史记录,但在大多数人的眼里,他的性格、眼光、专业能力都无法与盖茨相提并论,微软错过移动互联网浪潮就是最好的例证。

当然,我们在这里自以为是地"数落"鲍尔默未免有些偏颇,鲍尔默的13年也推出了不少为人称赞的东西:Windows 7、Office 365、ShyDrive、Xbox等,而这些产品正是基于"设备与服务"的理念开发而成的。鲍尔默时代的结束,留下了个前景迷惘的烂摊子,接任的纳德拉该如何带领微软重整旗鼓?这个老印给出的答案就是--Productivity。

微软现任CEO纳德拉

去年的七月十一日,在致全体员工的一封信中,纳德拉阐述了自己对公司未来的定位和理念,也就是"生产力和平台",在他看来,微软现在最需要的就是对自我核心的重塑。

  Lumia 950/950XL能否成为马桶上的生产力?

撇开软件应用稀缺这个历史遗留问题不谈,Lumia 950/Lumia 950XL最大的争议点在于它平庸的设计对不起高昂的售价,聚碳酸酯的外壳带来了浓浓的廉价感,与其旗舰的定位不相匹配。

  软粉们可能会为这样的设计找出各种接口:简单朴素、良好的手感、轻便等,可以肯定的是,Lumia 950/950XL的外观设计和产品定位都是经过了市场调研和内部的深思熟虑的,而对于微软而言,Lumia 950/950XL的销量如何或许并不重要,重要的是其背后所承载的意义,微软倾力打造的生产力平台上一个重要的组成部分。

微软一直在尝试着在不同性能、形态、使用场景下的,各种终端在生产力上的表现如何,在移动平台上,显然微软已经有了答案--Lumia 950/950XL和Continuum。

应用的匮乏无形地放大了WP手机的尴尬,这种尴尬很难激起消费者的购买欲望,生产力就成了微软寻求与自己理念相适配的差异化方向,如果有一天,当UWP足够优秀,当开发者们纷纷投入到Windows 10 Mobile的阵营中时。

你能想象坐在马桶上办公的样子吗?

  这早已不是大诺记时代的Lumia了

大部分用着WP手机的人,与其说是Lumia的用户,倒不如说是诺基亚的用户。情怀之下,这批死忠们依旧拥护着那个熟悉的NOKIA标志,尽管诺基亚移动早已和微软签订了卖身契,尽管WP只有百分之一。

  没有了诺基亚LOGO的Lumia 950/950XL印上了微软的"田"字标志,真正属于微软的Lumia旗舰通过这种方式,远离了早已不存在的芬兰巨人脚下的阴影。熟悉的名字,陌生的设计和找不回的经典,这就是属于微软的Lumia。

  这才是正文的开始

特立独行的Windows Phone系统(现在或许应该叫Windows 10 Mobile了)和源自诺基亚时代独特的设计语言相结合,即使是在iOS、Android顶着半边天的智能手机时代,Lumia系列一直保留着自己独特却不失经典的设计。然而这些经典的元素,在Lumia 950XL上几乎没有得到丝毫的保留,毫无特色的黑白配色、朴素的外观设计,都让这款旗舰手机显得不那么"旗舰"。

  可以肯定的是,尽管存在着太多的争议,但Lumia 950XL的设计绝对不是微软移动的某个高管拍一下脑门、大喊"决定是你啦"就定下来的,何况,设计根本就不是这款"生产力终端"的重点--这就是我为Lumia 950XL找的借口。

  配置一览

  外观设计:既是平庸也是低调

  Lumia 950XL采用黑色的前面板,正面看起来并没有什么特点,由于采用了虚拟按键设计,Lumia 950XL的"下巴"甚至比"额头"还小,这在亮屏且隐藏虚拟按键的情况下尤为明显,看起来有点头重脚轻。

  机身正面的顶部,正中间是熟悉的Microsoft字样,长条状的听筒的右边分别是采用了隐藏式设计的光线/距离传感器和前置摄像头。

值得一提的是,Lumia 950XL的玻璃面板被塑料包边无缝包裹着,过渡自然切趋于一体化,避免了和大多数手机一样由于塑料包边的略微突起而导致容易积染灰尘。

  正面的底部很简洁,简洁到几乎没有任何设计,除非你硬要把那个"逼死强迫症"的小圆孔麦克风当成是设计。

  可拆卸式后盖设计的手机,大多数都是采用塑料后盖设计,这个角度大概解释了Lumia 950XL看起来很廉价的原因。正中间大大的"田"字LOGO显示了这款手机出自微软的手笔,但按下背盖后能听到由于机身和背盖缝合都不足而导致的吱吱作响却无法令人苟同。

  所幸的是,磨砂质感的背盖和塑料所带来的优秀的重量控制,使得尽管Lumia 950XL有着5.5英寸的大屏幕,却有着良好的握持体验,手感甚佳且轻便。

  Lumia 950XL采用了一枚2000万像素的蔡司镜头,配备一组三频LED补光灯,支持第五代PuerView技术。这块突起的小型奥利奥由一圈金属环围绕起来--这大概是这个廉价的后盖看起来最不廉价的地方了。

  Lumia 950XL的电源键和音量调节键设置在了机身的右侧,至上而下分别为"音量+"、"电源键"和"音量-",尽管微软将电源键做了放大处理,但对于初次上手的人而言,这种设计还是显得不够人性化。而位于最底部的是拍照键,采用两段式设计。

这些实体按键的按键反馈还算不错,比较清脆,但缺乏打磨的棱角导致其边缘锋利,略有硌手之感。

  总体而言,Lumia 950XL并不是为了讨好某个人或是某个群体而设计的机型,因此其低调的外观几乎不会给人留下太多的印象。同时,5499元的售价之下有着太多做工精细选材考究的机型可选,如果你不是忠实的软粉、诺粉或商务人士,那么Lumia 950XL基本上没什么理由可以打动你。

  Windows 10 Mobile:想说爱你不容易

点亮屏幕,解锁手机,那个熟悉的Metro(现在改成了Mordern)风格迎面而来。当然,新的系统在交互、动画、细节等多方面进行了大量的改进,同时,它还有了一个更加高大上的名字,可即便如此,Windows 10 Mobile,想说爱你依旧不易。

关于动态磁贴这种设计的评价,历来都是褒贬不一,喜欢的人认为这很酷,不喜欢的人觉得这些方片很丑陋。可以肯定的是,动态磁贴的信息展现形式,在强化内容呈现效果的同时,却也让自身的美观性和可定制性做了不小的牺牲。

  当然,Mordern UI本身就是基于文字设计的,这和Android、iOS采取以图形为核心的设计语言完全不同,多数人认为WP界面简陋的原因恐怕在此。微软也意识到了这点,在Windows 10 Mobile上新增了全局壁纸和可调节的磁贴透明度,至少让Win10手机的界面外观定制有了更大的空间。

  长按磁贴可进入编辑界面,磁贴的大小可自由调节,一般情况下都有矩形、大方形和小方形三种尺寸可供选择,这点是和Android、iOS图形界面的最大区别。

  而交互逻辑则延续了WP8.1系统的交互方式,包括拖放磁贴形成文件夹、左滑进入二级应用菜单、长按返回键进入多任务界面等。

支持下拉悬停

Windows 10 Mobile上的下拉菜单,可以说是最不"WP"的WP功能了。如你所见,Windows 10 Mobile上的拉下菜单基本上就是对Android下拉菜单的生搬硬凑,由快捷开关和通知中心两部分组成,如果你是个Android用户,你一定不会觉得陌生。

  设置界面更加焕然一新,重新设计的设置界面逻辑更加清楚,而且也更方便用户进行查找选项,进行设置。

  在任意界面长按Home键,可以进入单手操作模式,此时整个界面会下沉到一个合适的位置,方便用户进行单手操作。不过,就目前而言,这个模式能改善的体验有限,希望微软日后能完善它。

  微软的Cortana,中文名为"小娜"是许多人经常拿来调侃的对象,同时也和苹果的Siri进行过无数场比拼(我就不说Siri被各种完爆)。如果你开始将小娜作为你的私人助理,说不定会喜欢上她的喔。

  最后讲讲Windows 10 Mobile的应用。完美的界面设计也好、丑陋的界面设计也罢,作为一个操作系统,最基本的,不是这些外观上的东西,而是整个应用生态的完整程度。遗憾的是,在寄托了太多希望的Windows 10 Mobile上,这依旧是作为软粉的我第一个就想回避的问题。

  微软在MWC大会上展示了UWP,也就是Universal Windows Platform,微软通用平台。这意味着只要是搭载Windows 10的终端都能运行UWP应用,对于开发者来说这是一个值得高兴的事情,能够节省太多的开发资源,而对于Windows 10 Mobile而言,UWP能够在很大程度上改善WP应用匮乏的问题。这是微软在统一平台上的野心,也是对移动平台的自我救赎。

  拍照:传承至诺基亚时代的强大基因

Lumia 950XL在摄像头方面传承了来自诺基亚的基因,硬件功能非常强大,前置500万像素的摄像头,而后置摄像头为2000万像素,焦段为26mm,传感器为背照式结构(16:9),F1.9,拥有6P镜片+光学防抖,有三颗LED闪光灯。可能关于Lumia 950XL的摄像头硬件配置你已经早清楚了,下面就来看看实际拍摄样张吧。

  天空的蓝恰好到位,不会过分饱和,画面的第一观感让人舒服。

  在夜间拍摄的时候,我们仿佛看到了当年Lumia 920的影子,纯净度让人惊讶,且因为光学防抖模组经过发展逐渐成熟,基本上没有出现Lumia 920上面边缘锐度间歇性急剧下降的现象。

  对比苹果iPhone 6s

  从对比当中可以看到,Lumia 950XL的画面更为接近真实所见,而苹果iPhone 6s出现偏黄现象。

  从上面我们可以看到摄像头表面镀膜/光学素质谁更好,苹果iPhone的画面出现了放射状的光束,而Lumia 950XL画面纯净,依然保持较高的对比度,没有出现明显的雾化现象,值得认可。

  在室内环境当中拍摄的时候,同样可以看到Lumia 950XL在白平衡上面更有优势,而因为配备了光学防抖,画面也更明亮通透一些。

  Continuum:这才是Lumia 950XL的必杀技

手机配件这种东西一直都是作为手机附属品而存在的,但是lumia 950系列发布时,那一个方方正正的的扩展坞成功吸引了大家的注意,而这一个扩展坞跟win10大统一的理念也是高度一致的,下面我们就来体验一下这个拓展坞吧。

  首先当然是按照说明书来安装啦,但是要注意的是扩展坞的方向,如果把电源线跟连接手机的两个Type-c插口弄反了是运行不了的,其余的也没多大问题。如果你有无线键盘,可以把接收口也插到扩展坞里面去。

  所有线缆连接好后就可以愉快的使用了,基本的使用情况如同下面的gif动图。

可以看到Lumia 950 XL在其中直接充当了触摸板的功能,可以控制鼠标、滑动页面,手感有点像笔者正在使用的macbook。而键盘输入可以在手机上完成,如果你外接了键盘,那会得到更好的操作体验。

  至于连接到屏幕以后,屏幕上会呈现出类似电脑版Win10的桌面,但是这个版本你也懂的,阉割版嘛。而手机上的某些应用在现在的模式下也是可以使用的,不过还是以微软自家的为主。目前第三方支持的比较少,所以微软仍需继续努力啊。

  而office三件套的使用体验与桌面版的无疑,但同样只保留了一些核心的功能。可以满足一般的办公需求。而总的来说,扩展坞可以在一定程度上解决部分商务人群的办公需求,但是过多的线缆以及对屏幕的需求又会为其带来累赘。不知道微软在下一代扩展坞上会做哪些优化呢?

  总结

  评测部分到这里先告一段落,尽管外观射鸡比较寒碜,但Lumia 950XL在硬件上已经与大部分Android不相上下,再加上微软赋予的"生产力"属性,对于大部分软粉而言,Lumia 950XL依旧是极具吸引力的一款手机。而对于在WP手机上浸淫多年的老司机而言,大部分应用的匮乏问题都能找到相应的解决方法,无论如何Lumia 950XL都有足够的理由刺激他们的购买欲望。

总的来说,要不是因为自己穷

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论