首页 >> 手机行情 >> 年度重磅旗舰终极厮杀 iPhone6s plus对比Mate8评测

年度重磅旗舰终极厮杀 iPhone6s plus对比Mate8评测

来源:飞翔手机世界 时间:2016-01-19 浏览: 1,169 次  

年度重磅旗舰终极厮杀 iPhone6s plus对比Mate8评测

  在手机拍照领域,凭借着iOS优异的体验优化和苹果深厚的图像处理底蕴,iPhone有着毋庸置疑的领导地位。最新推出的iPhone 6s Plus也是对相机硬件进行了大幅度提升,以面对众多实力不俗的产品挑战。尤其是今年,安卓手机的成像取得了长足的进步,逐渐有了叫板苹果的资本。Mate 8作为华为年度最重磅的旗舰产品,自然也是不敢怠慢,凭借着不俗的硬件配置与多年精进的软件算法,率先挑战苹果的成像地位,展开一场终极对决。

  手机的成像质量一般由三个方面来决定--感光原件、ISP和软件算法。iPhone 6s Plus自不必多说,采用定制的索尼1200万像素传感器、A9处理芯片、独家的图像算法,每一个方面都有着绝对的话语权。随着近几年有力的市场反响,华为也逐渐在这三方面掌握主动。首先,Mate8采用索尼IMX 298传感器,配备OIS光学防抖,其次,搭载了全新的麒麟950处理芯片,融合了华为海外团队全新研发的ISP芯片与优化算法,使得软硬件产生良好的化学反应。两者具体的硬件参数对比,我们再通过一张表格来呈现。

  应该说,两款手机的硬件参数都很抢眼,目前主流的光学防抖与相位对焦都有配备,华为胜在传感器的规格,苹果则擅于在图像呈现优化上下文章。针尖对麦芒的参数对比,为接下来真正的样张比拼埋下了伏笔,下面我们正式进入样张的对比。

  在室外远景照片当中我们可以看到两点。首先,在远景细节方面华为Mate 8要比iPhone 6s Plus更清晰,这归功于1600万像素IMX298,而苹果iPhone6s Plus仅为1200万像素。虽然今年苹果增强了摄像头像素,但面临更多巨头的挑战还是蛮有危机感的。另外,麒麟950芯片中增加了独立ISP模块,带来了更快的对焦、更好的清晰度、更准确的色彩明暗,所有在建筑物顶部阳光的处理与底部阴影的处理都非常好,这与华为团队的努力密不可分。

  手机传感器的像素面积有限,夜晚很难捕捉到足够的光线帮助成像,因此夜拍也成为诸多手机拍照的死穴,在光学防抖技术成熟后,情况终于有所改善。我们也欣喜地看到,这两款手机都配备了光学防抖的功能,究竟夜拍谁比较优秀,我们也很好奇。

  从这组样张对比中,可以看出两者曝光的策略截然不同,Mate 8拉高了该光度,同时提升快门速度,防止糊片;而iPhone 6s Plus相对保守,维持较低的感光度,降低快门速度,用光学防抖弥补糊片风险。以最终的呈现效果来看,Mate 8画面更明亮,能够呈现更多细节,但是暗部难免会有一些噪点的出现,仍在可接受的范围内。iPhone的画面偏暗,夜色更加纯净,但也丢失了一些暗部的细节。不过笔者认为,夜拍首要的还是拍得到,为了画面的纯净而牺牲掉细节有一些得不偿失。以此标准,更倾向于Mate 8的表现。

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论